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  • Instituto São Paulo

GRAVIDEZ SAUDÁVEL

A gestante não deve comer por dois, mas consumir nutrientes essenciais para a sua saúde e a do seu bebê. Muito mais importante do que a quantidade é a qualidade dos alimentos.

DICAS IMPORTANTES • Coma muitas frutas, verduras e legumes • Escolha alimentos ricos em fibras • Beba água (entre 1,5 l a 2 l) ao longo do dia, em pequenas quantidades • Não coma carne crua ou mal passada • Faça refeições regulares ao longo do dia e evite ficar muitas horas seguidas sem comer • Pratique exercício físico com regularidade e mantenha-se ativa

FONTES DE VITAMINAS E SAIS MINERAIS

• Vitamina C: pimento vermelho, batata, salsa, brócolos, grelos, couve, ervilhas, tomate, cenoura, feijão, milho, morangos, laranja, tangerinas, limão, melão

• Vitamina B12: carne de vaca, peixe, iogurtes, queijo, leite, manteiga, gérmen de trigo, ovos, cereais enriquecidos

• Ácido fólico: lentilhas, cereais integrais, feijão e outras plantas leguminosas, vegetais de folhas verdes - espinafre, espargos, brócolos - sementes de girassol, fígado, citrinos, leite, ovo

• Ferro: leguminosas, frutos secos, saladas e vegetais de folhas verdes, carne vermelha e peixe

• Cálcio: vegetais de folha verde, iogurtes, queijo, leite, manteiga, uvas passas, amêndoas

• Iodo: produtos do mar

• Magnésio: vegetais de folha verde, nozes, tâmaras

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